2025.11.26

定番2種のクラフトビールと料理のペアリングガイド

クラフトビールの魅力は、ただ飲むだけでなく
料理とのペアリングによって味わいが大きく変化することだと考えています。

AIM Brew LAB. では、定番ビールである
SMaSH IPA(THE BEGINNING) と
Hazy IPA(ABSOLUTE SENSE) を通して、
より豊かな食体験を楽しんでいただきたいと考えています。

ここでは、私たちのビールにベストマッチなフードペアリングをご紹介します。
ご自宅での晩酌はもちろん、飲食店でのメニュー開発にもぜひお役立てください。

SMaSH IPA(THE BEGINNING)に合うフード

爽快な柑橘感と心地よい苦味が料理を引き立てる
クリーンでドライなSMaSH IPA

SMaSH IPAは、マルトの素直な旨味と、タンジェリンやグレープフルーツを思わせる爽やかなホップアロマが特徴です。後味はキレよくドライで、食事と合わせやすい万能タイプ。

おすすめペアリング

料理ジャンル具体例ポイント
揚げ物フライドチキン、唐揚げ、フィッシュ&チップス油の重さを苦味が切り、爽快に
グリル / アメリカンハンバーガー、スモークベーコン香ばしさと柑橘アロマが好相性
和食(塩味)焼き鳥(塩)、天ぷら、牡蠣フライシンプルな塩味×ホップの柑橘感
魚介サバの塩焼き、白身魚のフリットIPAの苦味と脂の調和
チーズシャープチェダー、ゴーダコクと苦みの掛け合わせが◎

Hazy IPA(ABSOLUTE SENSE)に合うフード

トロピカルでジューシー
柔らかな飲み口がスパイス料理と最高の相性

Hazy IPAは、マンゴーやパッションフルーツのような甘い香りと、まろやかな口当たりが特徴。苦味は控えめで、ジューシーな果実味が広がります。

おすすめペアリング

料理ジャンル具体例ポイント
スパイス・エスニックタコス、ガパオ、グリーンカレーホップの甘い香りが辛味をまろやかに
アジアン油淋鶏、バインミー、スイートチリ料理トロピカルさが調味料とマッチ
魚介セビーチェ、サーモンポキ、カルパッチョフレッシュ感を引き立てる
チーズ・生ハムブラータ、生ハム&リコッタミルキーさと果実味で贅沢な相乗効果
デザートフルーツタルト、レアチーズケーキデザートのような組み合わせが楽しい

富士吉田市の飲食店経営者さまへ

スナック海豚(iRCa)で月1回ポップアップを開催しています。
普段なかなか西湖までは飲みに来られない富士吉田市の方々にも是非エイムの生ビールを味わって頂ければ幸いです。

私たちのビールは
富士山の伏流水と西湖の静かな自然の中
少量仕込みで丁寧につくられています
食事と共に楽しむ時間が
より豊かで心地よいものになりますように